Sunday, July 15, 2007

ماذا عن وارداتنا من اللحوم الأمريكية؟



لحظر منتجاتها..الصين توقف استيراد اللحوم الأمريكية
ترجمة / علاء البشبيشي
أعلنت الحكومة الصينية حظر دخول بعض الصادرات الأمريكية من اللحوم إلى أراضيها؛ بسبب التلوث الذي ظهر عليها، فيما يُعد ردًّا على إجراءاتٍ مشابهة اتخذتها الحكومة الأمريكية ضد أطعمة ومعاجين أسنان صينية.وبحسب صحيفة "واشنطن بوست" فقد أعلنت الإدارة العامة للإشراف على الجودة والحجر في الصين حظر دخول شحنات تابعة لـ7 شركات أمريكية بعد اكتشاف فساد محتواها، من أشهر تلك الشركات شركة "تايسون فودز" للدجاج المُجمد.وأفادت الصحيفة أن هذا الحظر الصيني أدى إلى خسائر كبيرة تعرضت لها كبرى شركات الأغذية الأمريكية في العالم.وأكدت الصحيفة أن تلك الخطوة الصينية وجهت ضربة موجعة للجهود الأمريكية الرامية لرفع معدل صادراتها من لحوم الأبقار إلى الصين، والتي ناقشها البلدان في لقاء بين "هنري باولسون" - وزير الخزانة الأميركية- ، و" وو يى"، نائبة رئيس مجلس الدولة ووزيرة الصحة الصينية .وأشارت الصحيفة إلى أن " مسألة الأمن الغذائي المتعلقة باللحوم الأمريكية كانت سببًا للتوتر بينها وبين الصين لفترة طويلة، فقد حظرت الصين ودول أخرى عديدة دخول لحوم البقر الأمريكية عام 2003 إلى أراضيها؛ بسبب مخاوف من انتشار مرض جنون البقر، الأمر الذي ساهم في انخفاض الصادرات الأمريكية بشكلٍ عام بنسبة 1.2% لتصل إلى 89 مليار دولار، وزيادة العجز في الميزان التجاري الأمريكي مع الصين من9.9 مليار دولار إلى 11.5 مليار دولار، ثم رُفع هذا الحظر في إبريل عام 2006.تلك الخطوة تأتى بعدما حظرت "بكين" في الأسابيع القليلة الماضية دخول منتجات أمريكية أخرى إلى أراضيها من بينها مكملات دوائية، وفواكه مجففة كالزبيب والمشمش.وأضافت الصحيفة أن ذلك يأتي ردًّا على إجراءات مشابهة اتخذتها الحكومة الأمريكية ضد أطعمة مستوردة من الصين للقطط والكلاب، كما سبق أن منعت الولايات المتحدة دخول شحنة من معجون أسنان صيني؛ بسبب ورود تقارير عن احتوائه على موادٍ كيميائية سامة.من جانبه أكد "دوج باول " - رئيس الشبكة العالمية لسلامة الأغذية - أن تلك الإجراءات لها أبعادها السياسية، مشيرًا إلى أنها قد تكون لتوازن ردود الفعل بين الجانبين

للوصول لمصدر الخبر اضغط الرابط التالي

0 comments: